giovedì 22 aprile 2021

La vitamina C (acido ascorbico) - prima parte

Il termine vitamina C indica un sistema di reazioni chimiche (sistema ossido-riduttivo
dove si ha la formazione di acido ascorbico per riduzione dell'acido deidroascorbico e 
dell'acido deidroascorbico per ossidazione dell'acido ascorbico, le quali sono 
indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo.

L'uomo non è capace di produrre la vitamina e pertanto deve assumerla con la 
dieta.
Il cane ed il gatto sono invece in grado di sintetizzarla.

La carenza di vit C può portare alla manifestazione dello scorbuto.
Lo scorbuto è una malattia che è dovuta alla mancata o insufficiente sintesi del 
collagene che è essenziale per mantenere l'integrità dei tessuti.
E' una patologia che è conosciuta da molti secoli.

Nel 1747 l'inglese James Lind aveva notato che una dieta con agrumi preveniva
 l'insorgenza della malattia.
In base a questi rilievi qualche decennio più tardi la marina inglese integrò la dieta 
dei propri naviganti con questi frutti.
Nel 1913 Casimir Funk ipotizzò che lo scorbuto fosse causato dalla carenza di una
vitamina e nel 1921 il composto antiscorbutico fu denominato vit C.
Alla fine degli anni venti del secolo scorso la vit C fu isolata e cristallizzata e nel 1934 
fu ottenuta la sua prima sintesi da parte di Walter Norman Haworth e di Tadeusz 
Reichstein.
Infine nel 1955 J.J. Burns rilevò la mancanza nell'uomo dell'enzima L-glutatione 
ossidasi che permette la sintesi finale della vitamina. Questo enzima è invece presente 
nel cane e nel gatto.

L'acido ascorbico si presenta in due forme enantiomere ma solo la forma L possiede 
le proprietà della vitamina C.
Gli enantiomeri sono molecole che sono tra loro speculari ma non sovrapponibili.

L'acido ascorbico viene assorbito dalla mucosa orale, dalla mucosa gastrica ma 
specialmente nell'intestino tenue per un processo di diffusione passiva sodio dipendente,
Elevate concentrazioni di vit C vengono assorbite con più difficoltà dall'intestino.

Nel sangue la vit C è presente sotto forma di acido ascorbico per il 90-95 % e di acido 
deidroascorbico per il 5-10 %.
La vit C viene in parte immagazzinata nel fegato e nelle ghiandole surrenali ed in parte 
eliminata con le urine.