L'espressione nutraceutica deriva dalla fusione del termine nutrizione e farmaceutica.
Fu coniato nel 1989 da Stephen De Felice e contraddistingue le sostanze alimentari
che presentano documentate caratteristiche benefiche per salute psico-fisica
dell'individuo.
Caratteristiche benefiche che possono essere sintetizzate come segue :
1) prevenzione e cura delle malattie croniche
2) miglioramento dello stato generale di salute
3) rallentamento del processo di invecchiamento
4) aumento dell'aspettativa di vita
Non esiste a tutt'oggi una classificazione univoca dei nutraceutici in quanto sia
in Italia sia nell'Unione Europea il termine nutraceutico non è definito a livello legislativo.
Una classificazione utile è quella di suddividerli in due classi :
Classe 1 supplementi dietetici (integratori alimentari)
prodotti alimentari concentrati che integrano una dieta comune, che
possono presentarsi sotto forma di capsule, compresse, polvere, ecc.
e contenere sostanze come :
- prebiotici, sostanze alimentari che favoriscono la crescita e l'attività
di più specie di batteri dell'intestino
probiotici, microrganismi che, una volta ingeriti, esercitano funzioni
benefiche sull'organismo
- antiossidanti, composti che rallentano o prevengono l'ossidazione
di altre sostanze
- acidi grassi dotati di diverse proprietà tra cui quella di contrastare i processi
infiammatori
- vitamine, sostanze indispensabili per la vita, che regolano i processi
metabolici dell'organismo, hanno anche attività antiossidante e possono
aiutare gli enzimi a catalizzare (velocizzare) le reazioni chimiche
- sali minerali (es. calcio, potassio, magnesio)
- complessi enzimatici, formati da più enzimi che catalizzano le reazioni
chimiche di una o più vie metaboliche.
In Italia gli integratori alimentari devono essere autorizzati dal Ministero della Salute
e l'etichetta deve rispettare precise disposizioni sia dell'Unione Europea sia dell'Italia.
Parte del mondo scientifico ritiene che i nutraceutici siano presenti solo in questa classe.
Classe 2 Alimenti funzionali
Gli alimenti funzionali sono sostanze naturali che, oltre alle loro proprietà
nutrizionali, possiedono un'azione benefica sulle funzioni dell'organismo.
Esempi di alimenti funzionali sono i pomodori, le noci, l'aglio.
Gli alimenti funzionali arricchiti presentano una maggiore concentrazione
di una o più sostanze già presenti nell'alimento (es. soia arricchita con vit D).