martedì 20 aprile 2021

Cosa sono i nutraceutici ?

 

L'espressione nutraceutica deriva dalla fusione del termine nutrizione e farmaceutica. 
Fu coniato nel 1989 da Stephen De Felice e contraddistingue le sostanze alimentari 
che presentano documentate caratteristiche benefiche per salute psico-fisica 
dell'individuo.


Caratteristiche benefiche che possono essere sintetizzate come segue :

1) prevenzione e cura delle malattie croniche

2) miglioramento dello stato generale di salute

3) rallentamento del processo di invecchiamento

4) aumento dell'aspettativa di vita


Non esiste a tutt'oggi una classificazione univoca dei nutraceutici in quanto sia
in Italia sia nell'Unione Europea il termine nutraceutico non è definito a livello legislativo.

Una classificazione utile è quella di suddividerli in due classi :

Classe 1   supplementi dietetici (integratori alimentari)
                 prodotti alimentari concentrati che integrano una dieta comune, che 
                 possono presentarsi sotto forma di capsule, compresse, polvere, ecc. 
                 e contenere sostanze come :

                - prebiotici, sostanze alimentari che favoriscono la crescita e l'attività  
                  di più specie di batteri dell'intestino                                              
                  probiotici, microrganismi che, una volta ingeriti, esercitano funzioni 
                  benefiche sull'organismo
               
                - antiossidanti, composti che rallentano o prevengono l'ossidazione 
                  di altre sostanze
             
                - acidi grassi dotati di diverse proprietà tra cui quella di contrastare i processi
                  infiammatori

               - vitamine, sostanze indispensabili per la vita, che regolano i processi 
                  metabolici dell'organismo, hanno anche attività antiossidante e possono 
                  aiutare gli enzimi a catalizzare (velocizzare) le reazioni chimiche

               - sali minerali (es. calcio, potassio, magnesio)

              - complessi enzimatici, formati da più enzimi che catalizzano le reazioni 
                 chimiche di una o più vie metaboliche.

In Italia gli integratori alimentari devono essere autorizzati dal Ministero della Salute 
e l'etichetta deve rispettare precise disposizioni sia dell'Unione Europea sia dell'Italia.
Parte del mondo scientifico ritiene che i nutraceutici siano presenti solo in questa classe.

Classe 2   Alimenti funzionali
                 Gli alimenti funzionali sono sostanze naturali che, oltre alle loro proprietà 
                 nutrizionali, possiedono un'azione benefica sulle funzioni dell'organismo.
                 Esempi di alimenti funzionali sono i pomodori, le noci, l'aglio.

                 Gli alimenti funzionali arricchiti presentano una maggiore concentrazione
                 di una o più sostanze già presenti nell'alimento (es. soia arricchita con vit D).